(For English version, see below.)
Die Abteilung Lebenswissenschaften und Gesundheitstechnologien bietet im Wintersemester 2023/24 erstmalig ihre Ringvorlesung an (4 Termine pro Semester) und lädt herzlich alle Mitglieder des PK NRW und Interessierte der Trägerhochschulen dazu ein. Die Veranstaltungen werden online angeboten. Der Link zu den einzelnen Vorträgen wird im Vorfeld durch die Koordination per E-Mail an alle Mitglieder der Abteilung sowie auf Anfrage an Interessierte gesendet.
Teil 2:
Mittwoch, 15. November 2023, 09:00-10:30 Uhr
Transformation der Ernährungssysteme im Zeichen globaler Veränderungen (insbesondere der Klimaveränderungen)
Prof. Dr.-Ing. Jan Schneider (TH OWL)
Die anthropogen verursachten Veränderungen des Klimas sind längst ganz oben im politischen und gesellschaftlichen Diskurs angekommen. In Forschung und Wirtschaft lenken wir unsere Aufmerksamkeit vor allem auf die sogenannte Energiewende und die Mobilitätswende. Es wird jedoch noch nicht ausreichend über eine „Ernährungswende“ gesprochen. Ein Positionspapier des Wissenschaftsrates von 2023 fordert daher auch die Übernahme von Verantwortung der Forschungsinstitute bei der dringend notwendigen Transformation unserer Agrar- und Ernährungssysteme. Vor diesem Hintergrund fokussiert sich die Vorlesung darauf, welche Rolle unsere Ernährungsformen bzw. bestimmte Diäten (zum Beispiel mediterrane, vegane oder vegetarische) spielen, aber auch die Möglichkeiten sogenannter „Novel and Future Food“ und wie sich unsere Ernährung ändern muss. Wir gehen der Frage nach, welchen Beitrag die Lebensmittel zum Global Warming Effect insgesamt und im Einzelnen leisten und welche Faktoren im Produktlebensweg der Lebensmittel hierbei besonders ausschlaggebend sind. Schließlich werden aktuelle Studien vorgestellt, die die Auswirkungen von veränderten Ernährungsformen auf das Klima berechnen. Der Beitrag versteht sich als Prämisse und Motivation für all diejenigen, die in der Forschung an technisch-technologischen Fragen der Lebensmittel im Bereich Agrartechnologie, Biotechnologie und Lebensmitteltechnologie arbeiten, richtet sich zugleich aber auch an alle Menschen, die Lebensmittel konsumieren.
English version:
The Department for Life Sciences and Health Technologies is offering its lecture series for the first time in the winter semester of 2023/24 (4 sessions per semester) and warmly invites all members of the PK NRW and interested individuals from our Supporting Universities to attend. The events will be held online. The link to each lecture will be sent in advance via email to all department members and upon request to interested parties.
Part 3:
Wednesday, 15 November 2023, 09:00-10:30 a.m.
Transformation der Ernährungssysteme im Zeichen globaler Veränderungen (insbesondere der Klimaveränderungen)
Prof. Dr.-Ing. Jan Schneider (OWL University of Applied Sciences and Arts)
Die anthropogen verursachten Veränderungen des Klimas sind längst ganz oben im politischen und gesellschaftlichen Diskurs angekommen. In Forschung und Wirtschaft lenken wir unsere Aufmerksamkeit vor allem auf die sogenannte Energiewende und die Mobilitätswende. Es wird jedoch noch nicht ausreichend über eine „Ernährungswende“ gesprochen. Ein Positionspapier des Wissenschaftsrates von 2023 fordert daher auch die Übernahme von Verantwortung der Forschungsinstitute bei der dringend notwendigen Transformation unserer Agrar- und Ernährungssysteme. Vor diesem Hintergrund fokussiert sich die Vorlesung darauf, welche Rolle unsere Ernährungsformen bzw. bestimmte Diäten (zum Beispiel mediterrane, vegane oder vegetarische) spielen, aber auch die Möglichkeiten sogenannter „Novel and Future Food“ und wie sich unsere Ernährung ändern muss. Wir gehen der Frage nach, welchen Beitrag die Lebensmittel zum Global Warming Effect insgesamt und im Einzelnen leisten und welche Faktoren im Produktlebensweg der Lebensmittel hierbei besonders ausschlaggebend sind. Schließlich werden aktuelle Studien vorgestellt, die die Auswirkungen von veränderten Ernährungsformen auf das Klima berechnen. Der Beitrag versteht sich als Prämisse und Motivation für all diejenigen, die in der Forschung an technisch-technologischen Fragen der Lebensmittel im Bereich Agrartechnologie, Biotechnologie und Lebensmitteltechnologie arbeiten, richtet sich zugleich aber auch an alle Menschen, die Lebensmittel konsumieren.